Почему после дыни першит горло — симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходит

  • Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходитПершение в горле — довольно неприятное ощущение, часто сопровождающееся кашлем.
  • Причины подобного явления могут быть самыми разными, начиная от аллергии (например, на некоторые продукты) и заканчивая расстройством ЖКТ.
  • В случае если першение не проходит самостоятельно или носит хронический характер необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
  • После проведённой диагностики пациенту назначат соответствующее лечение (с устранением первопричины).

Причины першения в горле

Першение в горле может быть признаком таких патологий, как:

Воспалительные процессы

К воспалительным процессам относят болезни верхних дыхательных путей, например:

  • Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходитИнфекции.
    Проникновение стрептококков и стафилококков в ротоглотку через дыхательные пути, которые оказывают раздражающее действие на слизистую горла и, тем самым, вызывают ощущение першения.
    Например, такое часто случается при гриппе и ОРЗ.
  • Грибковые поражения верхних дыхательных путей.
    Микоз и кандидоз полости рта, при которых на слизистой можно обнаружить плотный вязкий слой белого налёта.
    Грибковые заболевания в основном встречаются у детей и помимо першения и зуда провоцируют кашель.
  • Тонзиллит в острой или хронической форме.
    Воспаление нёбных миндалин с характерным отложением гнойного или серозного налёта на слизистой.
    При этом возникает сильная боль, першение и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Ларингит.
    Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходитВоспаление слизистой оболочки гортани, которое в результате активной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывает сильное першение.
    Также ларингит характеризуется продолжительными приступами сухого кашля.
  • Фарингит.
    Воспаление слизистой оболочки ротоглотки, которое помимо першения даёт о себе знать ощущением инородного предмета в горле и сильной болью.
    При этом голос становится осипшим, с лёгкой хрипотцой.

В противном случае возможны такие последствия, как бронхит, плеврит или пневмония (при запущенной форме тонзиллита и фарингита), а также различные опухоли и полипы гортани (при хронической форме ларингита).

Аллергические реакции

Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходит

Особенно если речь идёт об отёке Квинке (сильная аллергическая реакция, характеризующаяся обширным отёком слизистой оболочки гортани).

Аллергия чаще всего возникает при взаимодействии с пыльцой растений, шерстью животных, химическими веществами и продуктами питания (которые содержат аллерген).

  1. Через верхние дыхательные пути в организм проникает аллерген (он же антиген), который провоцирует ответную реакцию.
    Иммунная система принимает антиген за некий чужеродный организм и в целях защиты вырабатывает специальные антитела, которые затем встраиваются в антигены.
  2. Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходитИтогом борьбы иммунной системы с аллергеном служит боль и сильное першение в горле.
    Т.к. в большом количестве вырабатывается гистамин, который провоцирует воспаление и прочие негативные реакции.

Эндокринные нарушения

  1. Самым распространённым эндокринным нарушением, которое провоцирует першение в горле, является зоб (диффузный или узловой).
  2. Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходитЩитовидная железа при этом разрастается и доставляет человеку неприятные ощущения.
  3. От зудящего першения до приступов кашля и чувства тяжести в гортани, особенно во время приёма пищи.

Патологии пищеварительного тракта

  • Гастрит (воспаление слизистой желудка, характеризующееся сильными болями в животе, изжогой, тошнотой и рвотой).
    Чувство изжоги (особенно при повышенной кислотности), в свою очередь, воздействует на слизистую ротоглотки и вызывает ощущение першения и жжения.
  • Рефлюкс-эзофагит (хроническое поражение нижнего отдела пищевода).
    Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходитПри этом большое количество соляной кислоты выбрасывается в пищевод и вызывает раздражение верхних дыхательных путей (в т. ч. першение).

Говорить о вышеперечисленных заболеваниях как о возможных причинах першения можно лишь в том случае, если проявляются и другие, сопутствующие им симптомы (например, кашель или зуд).

Першение при этом должно быть продолжительным и интенсивным.

Какие причины могут вызвать длительное першение в горле?

Длительные неприятные ощущения в горле возможны в следующих случаях:

  • Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходитХроническое переохлаждение организма (например, когда человек одевается не по погоде, длительное время находится в холодном и сыром помещении или часто употребляет холодные напитки и мороженое).
  • Последствие коклюша (восстановительный период длится до 6 месяцев и сопровождается постоянным першением и кратковременными приступами сухого кашля).
  • Попадание мелкого инородного тела в горло и, как следствие, травма слизистой (после его извлечения).
  • Курение при наличии противопоказаний (например, если у человека имеются хронические заболевания горла).
  • Поражение ЦНС (например, после тяжёлой черепно-мозговой травмы или инсульта).
    Нервные окончания после травмы могут неадекватно реагировать на различные раздражители, тем самым, вызывая дискомфорт.
  • Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходитСахарный диабет (из-за нарушения функционирования слюнных желез, что характерно для сахарного диабета, слизистая гортани постоянно пересыхает и вызывает неприятные ощущения).
  • Различные новообразования в ротоглотке (в т. ч. раковые опухоли и кисты).
  • Хронические заболевания носоглотки (пока больной спит, на задней стенке гортани может скапливаться мокрота, которая вызывает зуд и неприятные ощущения в горле).
  • Профессиональные заболевания (например, когда человек много говорит или работает на открытом воздухе).

Першение в горле у взрослого и ребенка — есть ли существенные отличия?

Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходитПо мнению специалистов, существенных отличий в симптоматике у детей и взрослых нет.

Однако в зависимости от той или иной причины (т. е заболевания или провоцирующего фактора) общие симптомы могут несколько разниться.

Например, если горло першит при ларингите, то помимо этого будут и другие неприятные ощущения и т. д.

Почему от дыни может першить в горле?

Дело в том, что в составе дыни содержатся аллергены (Профилин и белок-переносчик липидов), которые вызывают незамедлительную реакцию иммунной системы (при их непереносимости организмом).

Результат — першение в горле.

Аллергическая реакция возможна не только при употреблении свежей дыни, но и консервированной (компот, варенье и др.).

Почему от меда першит в горле?

Однако першить от мёда может и по другой причине (например, в составе продукта содержатся вредные химические вещества, в т. ч. те, которыми подкармливали пчёл).

Также стоит обратить внимание на интенсивность ощущений.

Если неприятные ощущения едва заметные и после глотка воды всё нормализуется, не стоит переживать по этому поводу (т. к. это вполне нормальная реакция организма).

Диагностика

  • Общий анализ крови (при воспалительных процессах в организме будет превышен уровень лейкоцитов).
    Кроме того, общий анализ позволяет обнаружить паразитов в организме (например, глисты), которые также вызывают першение.
  • Биохимический анализ крови (для оценки общего состояния организма и работы внутренних органов).
  • Мазок слизистой горла (позволяет выявить возбудителя в случае инфекционных болезней и подобрать соответствующий антибиотик для лечения).
  • Визуальный осмотр гортани с помощью ларингоскопа.
  • Исследование желудка эндоскопом (при подозрении на какую-либо желудочную патологию).
  • Аллергологические и иммунологические тесты (на кожу наносят специальные растворы и методом проб выявляют реакции на различные вещества).

К какому врачу обратиться?

  • Оториноларинголог (ЛОР) — главный специалист по данной проблеме.
  • Терапевт (если больной не подозревает о возможных причинах мучительного симптома).
    Этот врач в случае надобности перенаправит человека к узкопрофильным специалистам.
  • Аллерголог (при подозрении на аллергию).
  • Эндокринолог (например, при подозрении на зоб).
  • Гастроэнтеролог (при сильных болях в желудке и изжоге).

Источник: https://prostudanet.com/simptomi/gorlo-sim/pershenie-gorla/per-v-gor-prich.html

Аллергия в горле: симптомы, фото, лечение, отзывы. Красное горло при аллергии на фундук

Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходитАллергическая реакция может проявляться абсолютно по-разному.

Среди самых распространенных проявлений выделяют ринит и кожные реакции, но нередко болезнь поражает и горло.

Как в этом случае отличить аллергию от других заболеваний? И что делать, чтобы устранить все возникшие симптомы? Давайте разберем эти вопросы.

Почему аллергия поражает горло?

При попадании в организм аллергена, запускается механизм реакции иммунной системы. На первой стадии происходит образование антител, что способствует активации медиаторов воспаления, к которым относится и гистамин.

  • Именно гистамин провоцирует клинические проявления аллергической реакции, как защитную реакцию организма на аллерген.
  • Чаще всего заболевание поражает именно те ткани, с которым непосредственно взаимодействовал аллерген.
  • Поражение области горла чаще всего возникает при индивидуальной непереносимости на продукты питания, пыльцу растений, в некоторых случаях на пыль и шерсть животных, микрочастички которых также могут попасть в горло при дыхании через рот.

Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходит

Виды аллергических проявлений в горле

Фарингит

Фарингит от других заболеваний носоглотки отличается такими симптомами, как ощущение першения и сухости слизистой оболочки, отечность задней стенки горла, сухой кашель, увеличение лимфоузлов и их болезненность.

Ларингит

Ларингитом называют воспалительный процесс в гортани, при котором появляется ярко выраженный красный оттенок слизистых оболочек горла, сухой кашель, ощущение першения во рту, частичная или полная потеря голоса.

Трахеит

Это заболевание, которое преимущественно протекает на слизистой оболочке трахеи. Отличительной особенностью является сухой, приступообразный кашель, который в основном возникает в ночное или утреннее время.

Отек Квинке

Отеком Квинке называют местный отек слизистых оболочек, который, как правило, развивается очень быстро в течение нескольких минут или часов. При этом появляется отечность гортани, миндалин, мягкого неба и языка, других участков лица (щек, губ), функция дыхания нарушается.

Стадия асфиксии

Асфикцией называют частичное или полное прекращение дыхания в результате недостатка кислорода и избытка углекислого газа в кровеносной системе.

Удушье обычно развивается при отеке гортани, западании языка. Заболевание имеет несколько стадий.

Сопутствующие симптомы

Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходитЧаще всего аллергическую реакцию в области горла распознают по следующим симптомам:

  • першение, выражающееся в виде дискомфорта и желания откашляться;
  • ощущение сухости;
  • боль при глотании в результате раздражения слизистой оболочки;
  • сухой кашель без отхождения мокроты;
  • затрудненное дыхание.

В некоторых случаях присутствуют и другие признаки заболевания: покраснение слизистой, отечность, заложенность носа, покраснение и слезоточивость глаз, одышка, потеря голоса.

Читайте также:  Обструктивный бронхит у детей: симптомы и лечение, признаки острого и хронического

Другие заболевания

Аллергию легко перепутать с другими заболеваниями горла. Похожая симптоматика наблюдается при фарингите, тонзиллите, ларингите инфекционного происхождения, ОРВИ, опухолях.

Обычно признаки наблюдаются более продолжительное время, чем при аллергии, не проходят после приема антигистаминных средств или прекращения контакта с аллергеном.

Лечение

Выявление аллергена

Одним из важнейших пунктов лечения индивидуальной непереносимости является выявление аллергена и его дальнейшее исключение. Для Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходитвыявления назначают следующие анализы:

  1. Общий анализ крови, который позволяют вычислить количество клеток-эозинофилов, повышенный уровень которых может стать причиной аллергии.
  2. Анализ на иммуноглобулин типа Е. При попадании аллергена в кровь уровень иммуноглобулина Е значительно повышается, что сопровождается активацией целого ряда биохимических процессов.
  3. Кожные аллергопробы. В данном методе аллерген наносится на тело в минимальных количествах, а положительная реакция на него в виде раздражения, покраснения, отека, свидетельствует о наличии заболевания.

Стоит отметить, что данные тесты не заменяют, а лишь дополняют друг друга, поэтому важно провести комплексное обследование.

Например, при проведении анализов можно определить аллергию на фундук, цитрусы или пыльцу.

Местное

  1. Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходитМестное лечение предполагает использование антигистаминных препаратов для горла, которые быстро устраняют симптомы заболевания.
  2. Лекарственные средства могут быть в различных формах: спрей, таблетки, капсулы.
  3. При обнаружении заболевания врач-аллерголог обычно назначает антигистаминные препараты, которые блокируют действие гормона-гистамина и подавляют признаки аллергии.

Данные средства делятся на несколько поколений: первое, второе, третье и новое. Лекарства 1 и 2 поколения оказывают быстрый, но непродолжительный эффект, имеют множество побочных явлений, среди которых особенно распространены сонливость, аритмия.

Препараты 3 и новейшего поколения действуют не так быстро, но обеспечивают действие на 12-24 часа и почти не имеют побочных эффектов.

К таким препаратам можно отнести:

  1. Зиртек – препарат нового поколения в форме таблеток, который подходит для лечения всех видов аллергии. Назначают взрослым и детям старше 6 лет, побочные действия наблюдаются редко, в основном это повышенная утомляемость и нерезко выраженная сонливость.
  2. Цетрин – препарат выпускается в виде таблеток и сиропа, подходит для лечения взрослых и детей от 2 лет. Побочные эффекты наблюдаются редко, в основном это сонливость и сухость во рту. Цетрин противопоказан в период беременности и грудного вскармливания
  3. Диазолин – препарат в форме драже, который ослабляет действие гистамина на мышцы бронхов, снимает отек слизистых оболочек. Противопоказан при язвенной болезни желудка, аритмии, эпилепсии, детском возрасте до 3 лет.

Профилактика

Общее лечение аллергии предполагает максимальное исключение контакта с аллергеном и предотвращение возникновения рецидивов. Для этого необходимо:

  • проводить ежедневную влажную уборку дома;
  • приобрести очиститель, увлажнитель воздуха;
  • исключить продукты питания, которые часто провоцируют индивидуальную непереносимость: мед, орехи, клубнику, цитрусовые;
  • полоскать горло и нос морской водой каждые 3-4 часа;
  • ограничить выход на улицу в ветреную погоду весной, если аллергия вызвана пыльцой растений.

Специфическая иммунопрофилактика

Метод специфической иммунопрофилактики направлен против конкретных возбудителей заболевания. Суть метода состоит в введении аллергена в организм больного в небольших дозах , которые постепенно повышаются.

Данный метод помогает устранить истинную причину болезни, а не только уменьшить проявление симптомов. Происходит постепенное привыкание организма к аллергену, в результате чего выработка гистамина сокращается.

Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходит

Схему лечения врач подбирает индивидуально, учитывая многие факторы: степень болезни, возраст пациента и его общее состояние здоровья.

Среди недостатков метода можно отметить продолжительность курса: обычно он проводится в течение нескольких месяцев или даже лет.

Особенности у ребенка

Диагностика заболевания у детей почти не отличается от диагностики у взрослых.

Широкое распространение получил метод иммуноферментного анализа крови, который позволяет одновременно выявить целый ряд аллергенов. Также этот метод отличается большой степенью точности, высокой чувствительностью.

Для лечения индивидуальной непереносимости у детей используют следующие методы лечения:

  • полное исключение взаимодействия с аллергеном;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • аллергенспецифическая иммунотерапия (можно применять с 3 лет).

Последствия

Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходитЕсли вовремя не заняться лечением аллергии, то возможно развитие серьезных осложнений болезни: отека Квинке, затруднения дыхания и даже удушья. Кроме того, при отсутствии лечения значительно снижается работоспособность, появляется чувство утомляемости и сонливости.

Среди особо тяжелых последствий можно выделить анафилактический шок, при котором наблюдаются следующие симптомы: отечность слизистых оболочек, судороги, снижение артериального давления. Анафилактический шок способен привести даже к летальному исходу.

Во избежание последствий важно вовремя обратиться к врачу и составить план лечения.

Когда обращаться к врачу

Обратиться к специалисту стоит при первых признаках заболевания. Только врач может назначить все необходимые обследования для установления истинной причины болезненности горла, составить грамотный план лечения.

При першении в горле отзывы после лечения самые положительные, поэтому следуйте указаниям врача.

Источник: https://medic.land/allergiya/simptomy/dyhatelnaya-sistema/gorlo/a.html

Першит в горле от дыни: почему возникает такое состояние после употребления?

Когда першит в горле, многие станут думать о начинающемся респираторном заболевании. Но такой признак может возникнуть и после употребления некоторых продуктов, в частности, дыни. С чем связана подобная реакция и как поступать при ее развитии, стоит рассмотреть подробнее.

Почему возникает першение?

С першением в горле сталкиваются многие любители сладкой дыни. Причиной тому становится пищевая аллергия, возникающая на фоне гиперчувствительности к определенным веществам. Она возникает как реакция немедленного типа после повторного контакта слизистой оболочки ротовой полости и горла с провоцирующим фактором.

В механизме развития аллергии на дыню основная роль отводится реагинам (иммуноглобулинам класса E), которые откладываются на поверхности тучных клеток и базофилов.

При повторном контакте с причинным агентом образуется комплекс антиген-антитело, провоцирующий клеточную дегрануляцию с выходом гистамина, серотонина и других медиаторов.

Воздействуя на нервные окончания, они провоцируют нарушение чувствительности, проявляющееся першением и зудом.

Что содержится в составе?

Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходит

Дыня – известная бахчевая культура, содержащая массу полезных ингредиентов (витамины, минералы, пектины, органические кислоты, полисахариды). Но кроме этого, в ней содержатся вещества белковой природы, способные стать аллергенами. Основной из них – профилин, также содержащийся в плодах семейства тыквенных и во многих фруктах:

  • Абрикос.
  • Персик.
  • Яблоко.
  • Банан.
  • Ананас.
  • Папайя.
  • Манго и др.

При термической обработке этот белок разрушается, поэтому маловероятно, что аллергия может возникнуть при употреблении компотов или варенья из дыни. Перекрестные реакции гиперчувствительности из-за сходства антигенной структуры веществ-провокаторов отмечается с пыльцой растений, латексом. Поэтому у людей с поллинозом часто присоединяется пищевая аллергия или наоборот.

Дыня обладает низкой аллергенностью, но у ряда пациентов провоцирует реакции гиперчувствительности, в том числе перекрестные.

Другие симптомы аллергии

Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходит

Першение в горле – симптом начинающегося раздражения рецепторов слизистой оболочки. Вещества низкой реактогенности провоцируют слабую аллергическую реакцию локального типа, которая в большинстве случаев и возникает при употреблении дыни. Но наряду с першением в горле, она может проявляться и другими симптомами:

  • Отечность губ, языка, мягкого неба.
  • Покраснение слизистой оболочки.
  • Ощущение зуда во рту и горле.

Пищевая аллергия может проявляться желудочно-кишечными расстройствами с тошнотой и диареей. У некоторых пациентов она дополняется конъюнктивитом (слезотечением, чувством инородного тела, покраснением глаз), ринитом с заложенностью носа, обильным отделяемым и чиханием.

При употреблении дыни вероятны и кожные проявления в виде крапивницы или атопического дерматита. В более тяжелых случаях возникают отек Квинке и бронхоспазм с дыхательными расстройствами, анафилаксия, сопровождающаяся острой сосудистой недостаточностью (падением артериального давления).

Что делать после употребления?

Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходит

Учитывая вероятность опасных состояний, лицам с аллергией на дыню в анамнезе или с предрасположенностью к подобным реакциям стоит соблюдать особую осторожность при ее употреблении. Никто не может гарантировать, что банальное першение в горле не перерастет в нечто более серьезное.

Заметив неприятные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование (анализ крови на специфические иммуноглобулины E, аллергопробы). Вероятнее всего, врач порекомендует отказаться от употребления дыни, а при наличии перекрестных реакций – быть осторожным и с другими культурами.

Элиминация причинного фактора является наиболее эффективным методом профилактики аллергии. Если же гиперчувствительность принимает хронический характер или грозит тяжелыми последствиями, то придется пройти назначенный врачом курс лечения. В нем будут присутствовать гипоаллергенная диета, антигистаминные средства, энтеросорбенты, специфическая иммунотерапия.

Избежать першения в горле можно при отказе от употребления дыни, а устранить другие признаки аллергии поможет комплексная лечебная коррекция.

Учитывая распространенность пищевой аллергии, першение в горле от дыни может возникнуть у многих людей.

Для кого-то это изолированный симптом, не внушающий серьезной тревоги, но у других гиперчувствительность проявляется опасными состояниями, требующими лечения.

В любом случае лучше пересмотреть свои пищевые пристрастия, соблюдая максимальную осторожность при употреблении дыни или вовсе отказавшись от нее.

Источник: http://elaxsir.ru/simptomy/drugie/otvechaem-na-vopros-pochemu-pershit-v-gorle-ot-dyni.html

Аллергия на дыню – почему першит в горле?

Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходит

Некоторые продукты питания, даже выращенные в экологически чистых условиях, могут спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы. Дыня – один из распространенных аллергенов. Часто встречается ее непереносимость у людей, которые уже страдают от поллиноза.

Может ли быть аллергия на дыню?

Указанный продукт относится к семейству бахчевых культур. Чтобы выяснить, может ли дыня вызвать аллергию, необходимо подробнее изучить ее состав. В мякоти и соке сладкой тыквины содержится большое количество растительных белков. Особенно опасным считается профилин. Это термостабильный переносчик липидов, который очень часто воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество.

Читайте также:  Меры предупреждения туберкулеза: риск заражения открытой формой, можно ли определить по анализу крови, как сдать, через сколько проверяется

Бывает аллергия на дыню и перекрестной реакцией. Вероятность неадекватного иммунного ответа повышается, если уже обнаружена непереносимость:

  • пыльцы;
  • березового сока;
  • цитрусов;
  • амброзии;
  • винограда;
  • шоколада;
  • персиков;
  • томатов;
  • молока;
  • кабачков;
  • арбузов;
  • огурцов
  • натурального латекса.

Аллергия на дыню – симптомы

Признаки патологической реакции иммунитета могут касаться любых систем организма, но чаще они затрагивают желудочно-кишечный тракт. Это обусловлено тем, что продукт употребляется в пищу, и минимально контактирует с кожным покровом, дыхательными путями.

Как проявляется аллергия на дыню:

  • сильная тошнота;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • вздутие кишечника;
  • диарея;
  • изжога.

Почему першит в горле после дыни?

У многих людей с гиперчувствительностью ощущается покалывание и саднение во рту и глотке при употреблении описываемой тыквины.

Это один из первых пунктов в списке, какие вызывает аллергия на дыню симптомы, першение в горле – ранний признак неадекватной иммунной реакции.

Его провоцирует белок профилин, при контакте со слизистыми оболочками он вызывает мгновенное раздражение. Важно сразу отреагировать на сигнал организма, и перестать есть продукт, принять антигистаминный препарат.

Дыня – аллергия на коже

Дерматологическая симптоматика возникает редко, но при обильном употреблении мякоти или сока тыквины могут появиться высыпания. Преимущественно наблюдается аллергия от дыни на лице, вокруг рта и на щеках. Эти места контактируют с продуктом во время еды, поэтому быстро покрываются характерной сыпью.

Признаки аллергии на дыню включают крапивницу и на других участках тела:

  • руки;
  • шея;
  • грудь;
  • живот;
  • предплечья.

Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходит

Дыня – перекрестная аллергия

Если человек страдает от гиперчувствительности к другим раздражителям, иммунитет будет реагировать не только на мякоть и сок продукта, но и на пыльцу. В таких случаях дыня вызывает аллергию с расширенным набором симптомов. Они затрагивают не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органические системы.

Аллергия на дыню, возникающая на фоне перекрестных реакций, характеризуется следующими признаками:

  • обильные кожные высыпания;
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • приступы кашля или бронхиальной астмы;
  • отек Квинке;
  • одышка или удушье;
  • потери сознания;
  • анафилактический шок.

Аллергия на дыню – что делать?

При наличии малейших симптомов гиперчувствительности к рассмотренному продукту, особенно ощущении першения в горле, следует прекратить его употребление и записаться на прием к врачу. Аллергическая реакция на дыню редко провоцирует опасные для жизни и здоровья осложнения, но рисковать не стоит. Необходимо подтвердить предполагаемый диагноз и пройти назначенный курс лечения.

Как проверить аллергию на дыню?

Заподозрить гиперчувствительность к данному представителю бахчевых культур легко. Если чувствуется боль в горле, присутствуют патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта, наблюдается аллергия от дыни на теле, нужно немедленно посетить терапевта или иммунолога. Доктор проведет тщательный осмотр и назначит информативное лабораторное исследование.

Подтвердить, что возникла аллергия точно на дыню, помогает анализ ImmunoCAP. Это иммунофлюоресцентный метод исследования крови, в процессе которого происходит количественное определение специфических антител IgE (иммуноглобулинов Е) к белкам-раздражителям (f87).

Описываемый анализ считается самым точным и современным вариантом выявления аллергии на дыню, его называют «золотым стандартом» диагностики.

В сравнении с другими исследованиями ImmunoCAP обладает максимально высокой чувствительностью даже при низких концентрациях иммуноглобулинов в крови.

Когда диагноз подтвержден, нужно придерживаться комплексной схемы терапии, которую порекомендует врач. Чтобы аллергия на дыню быстро ослабла, следует полностью отказаться от употребления этой тыквины.

Дополнительно специалист посоветует исключить из рациона все продукты, способные вызывать перекрестные неадекватные реакции иммунной системы.

Это поможет смягчить симптоматику заболевания, нормализовать пищеварительные процессы.

Что принимать при аллергии на дыню, зависит от признаков гиперчувствительности. Точный список медикаментов предоставляет врач. Могут понадобиться следующие препараты:

  1. Антигистаминные – Зодак, Эриус, Кларитин, Зиртек и аналоги. Средства быстро снимают симптомы аллергии, предупреждают их повторное возникновение.
  2. Сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и другие. Препараты обеспечивают выведение токсичных соединений из организма, способствуют нормализации пищеварения.
  3. Сосудосуживающие капли в нос – Галазолин, Фармазолин, Ксиметазолин, Називин и синонимы. Растворы улучшают дыхание, устраняют насморк и отек слизистых оболочек, если возникла аллергия на пыльцу дыни.
  4. Местные антигистаминные средства – Фенистил, Бетадерм, Акридерм, Тридерм и аналоги. Гели, кремы и мази показаны при наличии крапивницы.
  5. Кортикостероидные гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон и производные. Такие медикаменты принимаются только по рецепту в случае сильных аллергических реакций.

Источник: https://womanadvice.ru/allergiya-na-dynyu-pochemu-pershit-v-gorle

Симптомы и лечение аллергии в горле

Если у человека болит и першит в горле, первая мысль, которая у него возникает — это простуда или грипп. Но это не всегда так, ведь эти симптомы могут свидетельствовать и о других болезнях, например, бактериальная или вирусная инфекция, аллергия и так далее.

Может ли болеть горло при аллергии, спросите вы? Да, конечно, и эта реакция не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Предлагаем узнать, что это за болезнь аллергия горла и чем она отличается от других недугов.  

Читайте так же про лечение вирусной и инфекционной аллергии. 

Как горло может болеть от аллергии

Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходит

Причин для возникновения болезни много. Горло может болеть из-за воздействия табачного дыма, то есть у вас возникла аллергическая реакция на дым, или возможно на пыльцу цветущих растений, на тополиный пух, на шерсть животного, которое линяет.Кроме того, домашняя пыль, плесень тоже может быть аллергеном, а иногда першение горла — это проявление холодовой аллергии. Часто причиной болезни является слишком сухой воздух в помещении, который раздражает слизистые оболочки на лице. В результате возникает воспаление горла и глаз, становится больно глотать и некомфортно дышать.

Как видно из всего вышесказанного, боль в горле при аллергии вполне возможна. А особенно если у человека есть индивидуальная непереносимость на какой-либо аллерген, тогда вероятность возникновения аллергии в горле повышается.

По статистике, у одной третьей населения планеты хоть раз, но было проявление аллергической реакции, причем обострения приходятся на весенне-летний период, поэтому нельзя отбрасывать возможность появления болезни в вашем случае.

Но как понять, что это не простуда и не вирус?

Как отличить аллергию горла

Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходитПо своей сути боль в горле является результатом воспалительного процесса, то есть неприятные ощущения спровоцировали бактерии или вирусы на миндалинах или глотке. В этом случае у пострадавшего быстро повышается температура, ухудшается самочувствие, ломит тело и возможна боль в мышцах, горло сильно болит и покалывает, иногда увеличиваются лимфатические узлы. Это может быть ангина, тонзиллит, простуда или другие вирусные заболевания, которые заразны для окружающих. 

Источник: https://roddom32.ru/telo/bol-v-gorle.html

Является ли дыня аллергеном и почему после нее першит в горле? — обновлено 03.19

Чаще всего первыми симптомами простудного заболевания становятся: першение и боль в горле. Они доставляют человеку массу неприятностей и нарушают все планы. Но не всегда эти признаки однозначно говорят о начале простуды.

Иногда першит в горле от развивающейся аллергической реакции организма на некоторые продукты питания. Поэтому становится понятно, почему после дыни першит в горле.

Почему после некоторых продуктов першит в горле?

Пищевую аллергию вызывают белковые структуры (антигены), воспринимаемые иммунной системой человека как чужеродные и опасные. Организм отвечает на это выработкой антител и запуском других иммунных реакций, которые и проявляются в виде отеков, раздражений и проч.

Аллергия проявит себя в течение короткого времени: от пары минут до 2 часов после того, как пища попадет в организм. У людей, которые страдают тяжелыми формами, даже касание или запах продукта приведет к отрицательной реакции.

Одними из самых распространенных симптомов становятся:

  • першение в горле;
  • появление отека;
  • зуд на губах или во рту.

После того как аллерген попадет в пищеварительную систему, а иногда достаточно контакта со слизистой оболочкой рта глотки и пищевода, у человека начинается тошнота, рвота, диарея и колики. Кроме этого, на коже могут появляться покраснения, высыпания, начаться зуд.

Дыня — аллерген?

Дыня знакома каждому человеку с детства. Многие считают ее очень полезным и незаменимым десертом в летнее время. Но, несмотря на свою популярность и известность, не все люди могут позволить себе съесть дыню из-за риска развития аллергии, которая проявляет себя першением в горле.

В основном это случается как перекрестная реакция на другие бахчевые культуры. Иммунная система человека некорректно распознает белки, входящие в состав дыни, и принимает их за аллергены, к которым организм имеет сенсибилизацию. К таким продуктам относят арбуз, тыкву, огурец.

Человеку нельзя ни в коем случае употреблять все, что связано с дыней, а именно ее сок, мякоть и даже пищевые добавки, в составе которых присутствует это растение. Это может спровоцировать развитие отрицательных последствий для здоровья в будущем, вплоть до летального исхода.

Поэтому, как только начинает першить горло от дыни необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Читайте еще:  Опасность тромбоэмболии легочной артерии мелких ветвей

Что содержится в этом овоще?

В дыне, как и любом другом фрукте, содержатся витамины, микроэлементы и питательные вещества. Но, кроме веществ, оказывающих положительное действие на организм человека, в составе присутствуют аллергены. К ним относятся:

  1. Профиллин. После попадания данного белка в организм происходит незамедлительная реакция иммунной системы, в результате которой от дыни першит в горле. В основном это происходит с представителями семейства тыквенных. Белок можно разрушить воздействием высоких температур, то есть, употреблять дыню в пищу можно после термической обработки.
  2. БПЛ, то есть белок-переносчик липидов. Он становится причиной достаточно серьезных аллергических реакций. У человека из-за него может даже развиться анафилактический шок.

Кроме этого, в составе присутствуют пектины, клетчатка, неорганические соли, железо, калий. Они способствуют нормализации кровообращения, поэтому ее рекомендуют в послеоперационный период, при заболеваниях крови, сердца, сосудов, печени и ревматизме.

Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходит

Что вызывает аллергическую реакцию?

Есть несколько основных причин, почему першение в горле после дыни может наблюдаться у человека. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в мякоти дыни. В медицине подобная реакция организма называется пищевой аллергией. Она приводит к тому, что начинает першить горло.
  2. В редких случаях может наблюдаться аллергия, возникающая в результате употребления продукции из дыни, например компота, варенья, сока. После употребления таких продуктов у человека также начнет першить в горле.
Читайте также:  Головная боль при гайморите - как снять, обезболивающие: ибупрофен, таблетки если болит голова, как обезболить у взрослых, как избавиться

Кроме этого, у человека может першить в горле от дыни в результате наследственного фактора. Если у одного из родителей есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то с большой вероятностью ребенку тоже будет эта особенность.

Такие реакции, как удушье или анафилактический шок, дыня не вызовет, но чувство дискомфорта и першение в горле человек точно испытает.

Можно ли избавиться от аллергии?

Нельзя заниматься самолечением. Как только человек чувствует, что у него першит в горле, он должен немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врач, который на этом специализируется, называется аллергологом.

Чтобы подтвердить аллергический харакре першения в горле после употребления дыни, нужно будет сдать анализ крови на антитела.

Это поможет специалисту поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Кроме этого, он должен обязательно назначить пациенту специальную гипоаллергенную диету, которая будет учитывать не только индивидуальные особенности, но и риск развития перекрестной аллергии.

Аллергия не является болезнью. Это специфическое состояние иммунной системы человека, для которой характерны периоды ремиссии и обострения. Поэтому нельзя полностью избавиться от нее, можно просто снимать или облегчать ее симптомы.

Чтобы не допустить ситуации, когда першит горло, лучше всего исключить дыню (при условии, что именно она является причиной аллергии) из своего рациона.

Источник: https://wamy.ru/legkih/yavlyaetsya-li-dynya-allergenom-i-pochemu-posle-nee-pershit-v-gorle.html

От дыни болит горло: в чем проблема?

Вот вы с наслаждением вгрызаетесь в кусок сочной и хрустящей дыни. Но через минуту начинается что-то не понятное: першит и покалывает в горле, дерет его изнутри. Через некоторое время все проходит. Что это было?

Нет, вам не показалось. Это оральный аллергический синдром, говорит врач-аллерголог Мартин Смит из Семейной клиники Чарджин-Холл, штат Огайо. Провоцирует его как раз дыня и другие бахчевые.

«На самом деле это самый распространенный вид пищевой аллергии у взрослых, – поясняет доктор Смит. – Когда першит в горле после дыни, это означает легкую форму контактной аллергии. Как правило, от нее страдают люди с аллергией на цветущие растения».

При так называемой сенной лихорадке (она же – аллергический ринит) источником раздражения является в основном пыльца цветущих трав. Проявляется это в виде чихания, заложенности носа и раздражении глаз.

Однако примерно 50–75% пациентов реагируют ещё и на свежие фрукты и овощи.Почему после дыни першит горло - симптомы аллергии: першение и кашель, что делать если не проходит

Першить горло может не только после дыни. Симптомы провоцируют:

  1. Пыльца березы, амброзии или луговых цветов;

  2. Фрукты с косточками (яблоки, персики, сливы, груши);

  3. Морковь;

  4. Сельдерей, миндаль, лесной орех;

  5. Помидоры;

  6. Картофель

  7. Все бахчевые (тыквы, арбузы, кабачки);

  8. Апельсины;

  9. Бананы.

Почему после дыни начинает чесаться горло

Когда я ем дыню, у меня постоянно начинает чесаться горло. Через какое-то время все проходит. Видимо, мне повезло – у меня легкая форма орального аллергического синдрома. Хотя, наверное, стоит поостеречься и сходить сдать анализ на гистамин.

Так уж получилось, что дыня – это аллерген, поэтому вместо легкого зуда, вы можете ощутить, как болит и дерет горло. Симптомов может быть ещё больше, если съесть импортную дыньку зимой или ранней весной (скорее всего богатую нитратами).

«Причина, по которой после дыни начинает чесаться и першить в горле, в том, что белок из сырых фруктов или овощей очень похож на белок из пыльцы. Это по сути одни и те же вещества: тауматины, PR-белки и прочие. Не удивительно, что организм их путает», – поясняет доктор Смит.

Кроме того, после дыни может не только першить и болеть в горле. У некоторых аллергиков развиваются отеки гортани или языка – как правило, довольно небольшие, чтобы представлять угрозу. При этом дискомфорт исчезает спустя 5 – 15 минут, поскольку желудочный сок практически сразу начинает разрушать белки-аллергены.

Обычно пациенты с синдромом оральной аллергии хорошо переносят небольшое количество фруктов или овощей. Если першит или зудит в горле после дыни, это довольно легкий симптом.

Можете лакомиться время от времени – она не причинит вреда. Но у некоторых аллергиков помимо небольшого зуда в горле возникают и более серьезные симптомы.

В этом случае лучше совсем отказаться от свежих овощей и фруктов во время летнего сезона.

Что делать, если после дыни болит или першит в горле?

Оральный аллергический синдром проявляется только у тех, у кого есть аллергия на пыльцу.

«Это реакция исключительно на растительную пищу, – говорит доктор Смит. – Она не касается молока, морепродуктов, яиц или мяса. И обычно так организм откликается именно на сырые овощи или фрукты, поскольку при нагревании белок-аллерген быстро разрушается».

В большинстве случаев лечение не требуется. Однако есть два типа людей, которым следует показаться аллергологу, если после дыни у них першит в горле:

  • Те, у кого есть реакция ещё и на орехи (миндаль, арахис, лесной орех).
  • Люди, у которых боль в горле является лишь частью симптомов. Если после поедания дыни не только першит в горле, но и начинаются крапивница, рвота, трудности с дыханием – самое время отказаться от нее и обратиться к врачу.

Также в сезон цветения растений можно проконсультироваться по поводу курса антигистаминных уколов. Они часто помогают лучше переносить пищу.

Есть и другие варианты:

  • очищайте плоды от кожицы, чтобы избежать контакта с аллергеном. Хотя иногда они могут вызывать покалывание пальцев;
  • прогревайте овощи или фрукты в микроволновке в течение 10 – 30 секунд. Звучит не очень аппетитно, но обычно срабатывает.

Ну так, что ещё по стаканчику фруктового сока? Или может кусочек дыни? Выбирайте сами.

Источник: https://medvisor.ru/articles/allergii/ot-dyni-bolit-gorlo/

Першение в горле от дыни

Аромат и вкус спелой дыни мало кого оставляют равнодушными. Сочный медовый плод не просто тает во рту, он славится своей пользой и рекомендован страдающим проблемами с пищеварением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, депрессиями, болезнями почек.

Несмотря на свою сладость, бахчевая культура все-таки является овощем (семейства тыквенных, рода огурцов) или ложно-ягодой. Но полезная дыня обладает неприятным качеством — от нее иногда першит в горле. С чем связано такое действие и насколько оно вредит здоровью?

Почему так происходит

Першит в горле из-за употребления холодного — такое ощущение знакомо почти всем. А если съел кусочек сочной дыни и вдруг почувствовал першение? Возникает резонный вопрос — а что происходит в организме? Ответ прост: это аллергия.

Дыня тоже относится к пищевым аллергеном, наряду с цитрусами, медом, шоколадом. Першение в горле зачастую не единственный симптом аллергической реакции, есть и другие признаки:

  • Беспокоят тошнота, расстройство желудка;
  • Появляется ощущение зуда на губах и в полости рта;
  • Губы отекают и опухают;
  • Болит и кружится голова;
  • Возникает покраснение и сыпь на коже.

В дыне содержатся белки, которые иммунная система воспринимает в качестве опасных чужеродных элементов. Включается защита в виде выработки антител и прочих реакций, проявляющихся першением, отеками, зудом, раздражением.

Наследственность считается одним из факторов риска развития аллергии. Повышенной чувствительностью страдают родители — с большой болей вероятности аллергиком будет и ребенок.

Реакция произойдет, если человек употребляет свежую дыню, варенья, цукаты, джемы, соки из бахчевой культуры, пользуется косметикой с содержанием дынного экстракта.

Частая причина першения — перекрестная аллергия. Она заключается в реакции на дыню у тех, чей организм не переносит другие культуры: тыкву, огурец, арбуз, кабачки, страдает от пыльцы амброзии, полыни.

Что плохого содержит этот овощ

  • Часто виновниками нежелательных реакций организма становятся присутствующие в дынях нитраты и прочие вещества, которые используют, чтобы ускорить их созревание и облегчить хранение.
  • Поэтому не стоит соблазняться ранними плодами, безопаснее покупать овощи в период их естественного созревания, получать пользу от витаминов и микроэлементов, которыми богата дыня.
  • Но плоды содержат аллергены, одной из реакций на них является першение:
  • Основной из белков-аллергенов — профилин. На него иммунная система реагирует незамедлительно, вырабатывая защитные антитела;
  • Белок — переносчик липидов считается сильным аллергеном, способным даже спровоцировать анафилактический шок;
  • Другие вещества, вызывающие аллергию — патогенез-связанный белок, тауматин-подобный белок, малатдегидрогеназа.

Что делать, чтобы избавиться от першения

Заметили закономерность — съели дыню и через какое-то время (от нескольких минут до 2 часов) запершило и заболело горло?

Выполните следующие действия по лечению неприятного першения:

  • Важно прекратить контакт с аллергеном;
  • Затем следует умыться, прополоскать рот, попить простой воды;
  • Полезно выпить адсорбент — Полифепан, Энтеросгель, Сорбекс;
  • Избавиться от першения помогут антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил, Зиртек.

Но самое главное — придется соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить употребление дыни в любом виде и продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

Народные способы

Першение в горле, вызванное аллергией на дыню, иногда сопровождается жжением и сухостью.

Чтобы облегчить состояние, используют народные средства:

  • Полоскания свекольным или морковным соком. Свежий корнеплод натирают на терке, получившуюся жидкость смешивают с 1 чайной ложкой уксуса, таким же количеством теплой воды и прополоскать горло несколько раз в течение дня;
  • Сильное першение лечат разведенной настойкой прополиса — на половину стакана подогретой воды берут 3-5 капель средства;
  • Применяют для полосканий настои валерианы, пустырника, отвары лекарственных трав — аптечной ромашки, крапивы, шалфея;
  • Полезно пить теплый чай с лимоном, имбирем, медом.

Надо ли идти к врачу

Не стоит надеяться на самолечение при аллергическом першении. Вначале важно выяснить, является ли таким раздражителем именно дыня. Нужно обратиться к врачу-аллергологу и пройти диагностическое обследование.

Доктор направит пациента сдать анализ крови на антитела, по результатам которого поставит диагноз, назначит соответствующую терапию и порекомендует диету, исключающую риск возникновения перекрестной аллергии.

Посмотрите простое упражнение в видео:

И как бы ни хотелось полакомиться кусочком сочной медовой дыньки, тем, у кого она вызывает неправильные реакции, придется отказаться от лакомства. Здоровье дороже удовольствия.

Источник: https://priangine.ru/pershit-ot-dyni.html

Ссылка на основную публикацию